Asal Usul Sego
Tempong
Sego Tempong atau nasi tempong ini awalnya digunakan oleh
masyarakat Banyuwangi untuk bekal mereka ke sawah. Sego Tempong biasanya
disajikan dalam porsi besar, lengkap dengan lauk pauknya untuk penambah tenaga
bagi para petani yang berkerja di sawah. Nama Sego Tempong sendiri diambil dari
kata “tempong” yang dalam bahasa osing
berarti “tampar”. Makanan ini dinamakan demikian karena memang ciri khas dari Sego
Tempong ini adalah sambalnya yang pedas seakan menampar mulut kita. Karena
rasanya yang khas, kini Sego Tempong tidak hanya menjadi makanan desa saja,
namun telah menjadi salah satu icon
kuliner di Banyuwangi. Sehingga juga dapat dinikmati oleh masyarakat kota maupun
para wisatawan yang datang kesana.
Keistimewaan Sego
Tempong
Seperti yang dikatakan di atas, ciri khas dari Sego Tempong
ini adalah sambalnya yang pedas. Sambal pada sajian Sego Tempong ini memiliki
rasa yang berbeda dengan sambal pada umumnya, karena dibuat dengan bahan khusus
sehingga memiliki rasa yang khas. Selain itu nasi tempong juga disajikan dengan
berbagai lauk pauk yang bervariasi dan sangat menggugah selera.
Sajian Sego Tempong
Sego Tempong ini terdiri dari sajian nasi, lauk pauk, sambal dan sayuran
sebagai lalapan. Untuk sambal
yang disajikan merupakan sambal tomat pedas yang diolah dari bahan seperti cabai rawit, tomat, terasi dan
lain-lain. Selain sambal tomat ada juga yang menyajikannya dengan sambal
kacang, namun dengan rasa yang sangat pedas juga.
Satu porsi nasi tempong biasanya disajikan aneka lauk pauk
seperti tahu, tempe, ikan asin dan perkedel jagung. Untuk sayuran juga
terdapat sayur bayam rebus, terong rebus,
mentimun dan daun kemangi sebagai
lalapan. Selain itu ada juga menu tambahan seperti telur dadar, hati, pepes, ayam goreng dan beberapa jenis makanan
laut lainnya. Dan tidak lupa juga sambal tempong yang menjadi ciri khas dari
sajian Sego Tempong ini.
Cita Rasa Sego
Tempong
Cita rasa dari Sego Tempong ini didominasi oleh sambal
tempongnya. Sambal tempong yang disajikan biasaya masih segar atau dibuat
langsung sebelum disajikan. Untuk rasa dari sambal tempong ini memiliki rasa
yang sangat pedas, dengan aroma jeruk
lemau yang membuat rasa sambal terasa segar. Selain itu aroma terasi dan
rasa tomat juga sangat terasa, sehingga menghasilkan cita rasa yang sangat khas
pada makanan satu ini. Bagi anda yang menghindari rasa pedas yang berlebihan,
anda tidak perlu khawatir karena sambal tempong dibuat langsung sebelum
disajikan sehingga anda bisa memilih sendiri tingkat kepedasan yang anda
inginkan.
Tempat Kuliner Sego
Tempong
Sego Tempong merupakan salah satu makanan tradisional yang
sangat terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur. Di sana Sego Tempong ini sangat
mudah ditemukan, karena banyak sekali warung makan yang menyediakan makanan
satu ini. untuk harga satu porsi Sego Tempong relatif murah dan terjangkau, namun biasanya tergantung lauk yang
anda pilih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar